Символы Кыргызстана Коллекционная памятная монета Кыргызстана 10 сом "Чингиз Айтматов"
-

Меню

Карта Бишкека
Значки Киргизии
Медали КР

Гостевая книга


"Политех"
"Универ"
"Мед"


ЗАО "Ак-Тилек"
АО Корпорация КЭМЗ




Из истории
(на 1995 год)
Экономика Кыргызстана
Структура управления
Промышленность
Машиностроение и электроника
Горно-рудная промышленность и цветная металлургия
Энергетика
Нефтяная промышленность
Энергетика
Энергетика




Хронология событий
Хронология событий I
Хронология событий II
Хронология событий III
Хронология событий IV
Хронология событий V
Хронология событий VI
Хронология событий VII


Книга Ленина

Редкие значки Киргизии

Структура управления экономикой

За три года президент Кыргызстана Аскар Акаев полностью сменил весь состав Государственного Совета и свыше полутора десятков министров.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев родился в 1944 году в семье крестьянина в селе Кызыл-Байрак. Школу окончил с золотой медалью. Трудовую деятельность начал на заводе "Фрунземаш". А в 1962 году Акаев поступает в Ленинградский институт точной механики и оптики, который закончил в 1968 году, став специалистом по информатике. Защитил кандидатскую диссертацию, преподавал во Фрунзенском политехническом институте. В 1980 году защищает в Москве докторскую диссертацию. В 1984 году становится членом-корреспондентом Академии наук Киргизии, с 1987 года становится ее вице-президентом, а в марте 1989 года - президентом Академии наук.

С 1986 года Акаев - член ЦК Компартии Киргизии, в 1986 - 1987 гг возглавлял отдел науки и учебных заведений. В 1989 году он избирается народным депутатом СССР. Работал в Комитете ВС по экономической реформе. На XXVIII съезде КПСС становится членом ЦК КПСС.

19 июня 1992 года по инициативе вице-премьера Амангельды Муралиева в республике был создан Союз промышленников и предпринимателей по примеру аналогичного Союза Аркадия Вольского в Москве.

Турсунбек Чынгышев - премьер-министр Кыргызстана родился в 1942 году в селе Тош-Булак Тянь-Шаньского района Нарынской области. Окончил автодорожный техникум в 1963 г., затем работал дорожным мастером, служил в армии. После службы на комсомольской работе, затем секретарь парткома управления "Нарынгидроэнергострой", первый секретарь Кара-Кульского горкома компартии, с 1980 по 1989 заместитель заведующего, заведующий отделом ЦК КП Киргизии. С 1989 года - первый секретарь Токмакского горкома и одновременно председатель Токмакского горсовета. С весны 1990 года избран народным депутатом Киргизии, включен в состав комиссии по вопросам плана, бюджета, финансов и управления экономикой. В июне 1990 года избран членом ЦК КП Киргизии. 20 апреля 1991 указом Акаева назначен одним из шести госсекретарей республики. 10 февраля 1992 года назначен исполняющим обязанности, а 27 февраля сессией парламента утвержден в должности премьер-министра.

В новой структуре Кабинета министров Аскар Акаев лично возглавляет правительство, а премьер-министр считается его заместителем.

Приоритетными отраслями народного хозяйства считает легкую промышленность, сельское хозяйство, электронику и туризм. Сторонник социально ориентированной политики.

В данный момент вопросы экономики курируются непосредственно премьер-министром Турсунбеком Чынгышевым и двумя недавно назначенными вице-премьерами: Эсенгулом Омуралиевым и Амамбетом Матубраиловым.

Амамбет Матубраилов, вице-премьер Кыргызстана - родился в 1952 году в Узгенском районе Ошской области. Окончил Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности в 1977 году по специальности инженер-технолог. Трудовую деятельность начал в 1969 году рабочим в строительной бригаде совхоза, с 1977 по 1980 годы работает мастером на камвольно-суконном комбинате. До 1982 года служит в армии. Затем Матубраилов работает начальником цеха, директором Фрунзенской кенафной фабрики. В 1990-1991 годах - председатель исполкома Свердловского района города Фрунзе. в 1991-1993 годах первый заместитель министра промышленности республики. В 1993 году назначен вице-премьером.

Эсенгул Касымович Омуралиев - вице-премьер республики. Родился в 1950 году в Тонском районе Иссык-Кульской области. В 1972 году окончил Фрунзенский политехнический институт по специиальности "инженер-электромеханик". Затем пять лет работал в Институте электромеханики АН Киргизской ССР. В 1976 - 1990 гг на Каджи-Сайском электротехническом заводе (главный конструктор, замдиректора, директор), затем генеральный директор Иссык-Кульского ПО электротехнических заводов. С 1989 года народный депутат Кыргызстана, член демократического блока парламента республики. Член КПСС с 1981 по 1990 год. В 1990 году участвовал в безуспешной попытке создания Движения демократических реформ республики Кыргызстан. В январе 1991 года назначен министром промышленности. В начале 1993 года стал вице-премьром, а в августе - первым вице-премьером.

Омуралиев заменил последнего русского в составе высшего руководства республики, первого вице-премьера Германа Кузнецова, переехавшего в конце лета 1993 года в Россию.

Структура управления экономикой мало изменилась с приходом к власти президента Аскара Акаева. По-прежнему считается более важным не компетентность кадров, а учет клановых интересов. Акаев декларативно в своей кадровой политике проводит линию мягкого компромисса между представителями северян и южан. Но на всех ключевых постах предпочитает видеть своих - северян.

Во главе структуры исполнительной власти находится премьер-министр иссыккулец Чынгышев. За северянами же закреплены и все силовые структуры КНБ, МВД, Обороны, Прокуратура, Суд. Южанам достались менее значительные должности, хотя зачастую и более выгодные - вице-премьера, Министра водного хозяйства и тд.

Всем остальным хозяйственным министрам отводится роль статистов. Так, например, заседания кабинета посвящаются "подготовке к зимовке скота." Однако очень часто креатурам президента не хватает квалификации, вследствие чего смены министров стали постоянными. Доходит до курьезов, так все заграничные командировки подписывает сам премьер-министр.

Значительное число сторонников реформ из прежнего окружения Акаева сейчас перешли к нему в оппозицию. Среди них оказался и Амангельды Муралиев, президент Союза производственников и промышленников Кыргызстана - экс-госсекретарь и экс-министр экономики и финансов республики.

Начиная с декабря 1992 года президент Акаев развернул компанию по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. В известной степени она направлена против вице-президента Феликса Кулова, который своей популярностью всегда составлял конкуренцию Акаеву и по роду своей деятельности должен был курировать работу правоохранительных органов и бороться с коррупцией. Однако основная причина состоит в постоянном ухудшении экономического положения республики. Очевидно таким образом внимание населения должно быть отвлечено от экономики. Уже проведено несколько показательных акций. Из последних особенно впечатляет процесс над народным судьей, который получая зарплату в 40 сомов, за помощь в освобождении от ответственности одной работницы госторговли взял взятку в 50 сомов (около 10 тыс рублей).

В свете этого создано специальное подразделение налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции Кыргызстана (720050, ул. Абдымомунова 207, председатель Керимжан Кунакунов, тел: 22-24-35). По словам ее руководителя Рысбека Бобушева, основные задачи спецподразделения - предупреждение и пресечение нарушений налогового законодательства и обеспечение безопасности деятельности сотрудников соотвествующих органов. Для этого привлечено 110 офицеров из МВД, и 40 - из ГКНБ. Кстати ГКНБ (720000, пр. Эркиндик 70, председатель - Бакаев Анарбек, тел: 22-39-29) все больше внимания в своей деятельности уделяет именно вопросам экономической безопасности республики. Контрольные функции выполняют также государственная финансовая инспекция (председатель Сарылбек Безекбаев) и государственная таможенная инспекция (720010, ул. Московская 194, начальник - Лемешенко Анатолий Андреевич, тел:24-79-95), Государственное агентство по надзору за операциями с ценными бумагами (руководитель Джон Джапаркулов,

Крайне важное в экономике Юга Министерство водного хозяйства и мелиорации (720020, Бишкек, ул. Советская 4А), возглавляет Абдижалил Полотов, уроженец Ошской области.

Министерство промышленности (700002, пр. Чуй 106, тел: ) возглавляет, правда, неясно, временно или на постоянной основе Алымбай Окунов.

Министерство сельского хозяйства возглавляет министр Бекболот Тамарбеков;

Министерство энергетики, министр Картайбек Мукамбетов родился в 1937 году в одном из сел Иссык-Кульской области, окончил Фрунзенский политехнический институт в 1959 году по специальности горный инженер. Затем до 1966 года работал мастером на комбинате "Киргизуголь", с 1966 по 1968 - главный инженер шахты "Джергалан". Затем до 1973 года начальник разреза "Кара-су". С 1973 по 1980 годы директор разреза "Алмалык". С 1981 по 1990 годы Мукамбетов является первым секретарем Кок-Янгакского райкома компартии. В 1990 году избирается депутатом парламента республики, является председателем постоянной комиссии Верховного Совета Киргизской ССР. В 1991-1992 - председатель Государственного комитета горно-технического надзора республики. Затем министр энергетики.

Министерство торговли и материальных ресурсов (720320, ул. Тыныстанова 249,) министр Иордан Андрей Андреевич. Он родился в 1934 году в Саратовской области, по национальности немец. Закончил Фрунзенский политехнический институт в 1972 году по специальности инженер-механик. Трудовую деятельность начал в 1950 году рабочим на различных предприятиях. В 1964 году устраивается на Ошский авторемонтный завод, работает старшим мастером, начальником цеха. С 1968 по 1972 годы Иордан работает директором Кара-суйского авторемонтного завода, затем до 1977 года главным инженером Южного производственного автотреста. Затем он становится директором Южного производственного автотреста. С 1979 по 1983 - заместитель министра автомобильных и шоссейных дорог республики. С 1983 по 1987 - председатель Госкомнефтепродукта Кыргызстана. В 1987-1989 министр автомобильных и шоссейных дорог. В 1989-1992 государственный секретарь Кабинета Министров Кыргызстана. Затем министр торговли и материальных ресурсов.

Министерство экономики и финансов (720874, пр. Эркиндик 58,), министр Шакиров Камчыбек. Родился в 1948 году в одном из сел Иссык-Атинского района. Окончил Киргизский государственный университет в 1969 году по специальности экономист. В 1969-1973 годах работал эконоистом, старшим экономистом управления финансирования промышленности Министерства финансов Киргизии. Затем до 1974 года - заместитель заведующего Свердловским райфинотделом города Фрунзе. В 1976-1977 заместитель начальника бюджетного управления Министерства финансов Киргизии. В 1977-1988 годах Шакиров работает начальником бюджетного управления Министерства финансов. Затем до 1992 года он - заместитель министра финансов республики, с декабря 1992 года - министр.

В настоящее время Министерства внешнеэкономических связей в Кыргызстане нет. Его роль выполняет Министерство иностранных дел. Министр иностранных дел Эднан Осконович Карабаев родился в 1953 году в Таласе. После окончания исторического факультета Киргизского государственного университета работал учителем, затем младшим научным сотрудником АН Киргизии. Кандидат исторических наук (тема диссертации: "Изменения в социальной структуре населения Киргизии в условиях развитого социализма. 1960-е годы.") В 1983-1990 гг - зав. сектором социально-экономического отдела ЦК КП Киргизии, освобожденным секретарем парткома (КПСС) АН Киргизской ССР, именно с этого времени он находится в близких отношениях с Аскаром Акаевым, затем около года управделами Фрунзенского горисполкома. С января 1991 года становится руководителем аппарата президента, затем с апреля 1992 года получил также должность государственного секретаря. Являлся также председателем Госкомиссии по иностранным инвестициям. В мае 1992 года избран народным депутатом Кыргызстана.

Министром иностранных дел республики Кыргызстан был назначен 15 декабря 1992 года по представлению президента. В этом качестве он сконцентрировал в своих руках контроль за внешнеэкономической деятельности в республике. Именно через него осуществляется выдача лицензий. Его мнение и пристрастия могут сыграть решающую роль в предоставлении наибольшего благоприятствования тем или иным западным фирмам, решившим вложить свои средства в кыргызскую экономику.

Карабаев - умелый интриган. Его называют в республике "серым кардиналом" - он сумел отодвинуть от президента ранее чрезвычайно популярного вице-президента Феликса Кулова, его участием объясняют и устранение из окружения Акаева и ряда его прежних сторонников.

Министерство туризма республики в последнее время также пытается давать маркетинговые консультации. Джамагул Апасович Джамагулов - председатель Совета министров Киргизской СССР в 1986-1991 гг, аким (глава администрации) Чуйской области, одной из наиболее развитых в республике. Родился в 1934 году. После окончания в 1958 году Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина работал в системе геологии. Кандидат геолого-минералогических наук. Член КПСС с 1962 года, с 1973 - заведующим промышленно-транспортным отделом ЦК КП Киргизии, с 1976 - член ЦК, а с 1979 - секретарь ЦК КП Киргизии, с 1985 - первый секретарь Иссык-Кульского обкома КПСС. В 1986 - 1990 гг член Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС, а с 1990 - член ЦК КПСС. Народный депутат СССР и республики. Выставлял свою кандидатуру на выборах президента, но не набрал достаточного числа голосов. С ноября 1990 года член президентского совета, в январе 1991 подал в отставку с поста премьера. В мае 1991 года избран председателем Чуйского областного совета народных депутатов. С августа 1991 - член Госсовета. В начале 1992 года назначен главой Чуйской областной администрации.

Крепкий и авторитетный в республике хозяйственный руководитель, которому в настоящее время включиться в предстоящую в 1996 году борьбу за президентское кресло мешает только возраст.

В пределах Чуйской области (она самая экономически развитая в республике, на ее территории находится и столица Кыргызствана - Бишкек) пользуется почти неограниченной властью. Все инвестиционные программы в области как правило согласовываются с ним. Находится в умеренной оппозиции Акаеву, и его назначение акимом области считают компромиссом со старой партхозноменклатурой.

В политические дискуссии предпочитает не включаться, однако по некоторым данным он солидарен с линией председателя Верховного Совета Кыргызстана Шеримкуловым.

Монеты Малайзии

Монеты Сингапура

Дата опубликования: 6 марта, 2012 г.

Деловые партнеры из Китая






©  www.kgz.moost.ru