Достоверные запасы нефти в Республике составляют 14.5 млн.т. и менее достоверные еще 1.6 млн.т. Запасы размещены в 11 месторождениях, из которых 8 являются нефтяными и 3 - газо-нефтяными. По запасам нефти Киргизия в Средне-азиатском экономическом районе занимает третье место (после Туркмении и Узбекистана) и четвертое - по добыче нефти.
Начало добычи нефти в Киргизстане связано со старейшим нефтегазоносным районом - Ферганской НГО. Максимальный уровень добычи нефти был получен в 1960 году и составил 460 тыс. т., что было связано с вводом в эксплуатацию месторождений Майлису IV и Избаскент. Падение добычи нефти в последующие годы связано с выработкой этих месторождений. Темпы падения годовой добычи несколько замедлились за счет ввода в разработку месторождений Бешкент-Тоган и Ниязбек. В 1990 году было добыто 149 тысяч тонн, а в 1991 - 138 тыс.т. Поскольку все основные резервы нефти разбурены, добыча продолжает падать из-за обводненности и истощения запасов.
В 1993 году нефтедобыча составляет около 325 тонн/день или 118,6 тысяч тонн в год, при этом потребность в сырой нефти оценивается в 1,5 млн.т. в год.
Кроме того, по себестоимости добычи Киргизия занимает второе место в среднеазиатском регионе, уступая лишь Таджикистану. Себестоимость одной тонны Киргизской нефти приблизительно в два раза выше, чем в в Узбекистане и в 2,5 раза выше, чем в Туркмении.
Нефти Киргизстана по плотности легкие (97% запасов) и средние (3% запасов), малосернистые (86% запасов) и средне-вязкие (до 10 мПа.с). Максимальное содержание серы (0,67%) присутствует в месторождении Чангырташ. Содержание парафина в нефтях колеблется от 1.59% до 21% на месторождении Майлису IV - Восточный Избаскент. Содержание смол и асфальтенов колеблется от 9,1% на месторождении Ниязбек - Северный Каракчикум до 54% на месторождении Майлису IV - Восточный Избаскент.
Большинство месторождений являются комплексными - в нефти присутствует растворенный нефтяной газ и гелий. По размерам 10 месторождений относятся к мелким и лишь одно - Майлису IV - Восточный Избаскент относится к средним, на его долю приходится 63% извлекаемых запасов и 63% всей добычи.
Фирма Азтек Талас Инк., (Лас Вегас) создала весной 1993 первое американо-киргизское СП для ремонта и эксплуатации скважин на территории киргизской части Ферганской НГО. Азтек Талас составила в Киргизстан оборудование для ремонта и обслуживания 20 скважин в течение семи месяцев. Скважины пробурены за последние 2 года и имеют глубину 1800 - 2700 метров. Кроме того, запроектирована и бурится скважина глубиной 2900 метров с применением долот американского производства.
Из имеющихся в этом регионе 600 скважин на 10 месторождениях около 400 нуждаются в ремонте различной сложности. Азтек полагает, что на 10 месторожденях, на которые у нее есть права на разработку, пробурено лишь 50% необходимого фонда скважин и что данные сейсморазведки указывают на существование еще как минимум 6 месторождений. Азтек ищет контакты добывающими компаниями для того, чтобы ускорить разработку месторождений